КРАСОТЕ ДОКТОР НЕ НАДОБЕН!?
О КРАСИВЫХ И ЗДОРОВЫХ НОГАХ.
Античные медики говорили: красота – это лицо здоровья. Многим такая фраза, вероятно, покажется слишком общей, скорее поэтической, чем действительно содержательной. Однако о какой красоте шла речь? Конечно, не о чертах лица или достоинствах фигуры: имелось в виду гармоничное состояние организма, несомненно, проявляющееся на всех уровнях: внутри и снаружи. Опытный врач может немало сказать о работе Ваших внутренних органов уже после простого осмотра, поскольку многие заболевания оставляют достаточно заметные внешние следы – прямые или косвенные. Более того, некоторые болезни можно легко определить «на глаз» уже на самых начальных стадиях. И это особенно важно в случае, когда такого рода недуг входит в текущий «чёрный список» медицины – список «болезней века».
Здесь мы имеем в виду венозные заболевания ног, среди которых особенно известны варикозы. О них много пишут в последнее время, и причины их появления хорошо известны: это может быть плохая наследственность, работа, связанная с долговременным стоянием на ногах или постоянным подъёмом тяжестей, лишний вес, у женщин – последствия беременности и т.д. Авторы статей и научных, и популярных изданий не устают повторять: многие люди – в том числе и те, кто находится в «группе риска» – недостаточно серьёзно относятся к этим расстройствам, рискуя получить в конечном счете достаточно серьёзные проблемы – хронические отёки, незаживающие язвы, наконец, тромбозы, представляющие смертельную (тромбоэмболия) опасность. Операция – или, как минимум, приём сильнодействующих препаратов – становится, рано или поздно, неизбежностью… И это при том, что уже самые первые симптомы венозных расстройств – частые отёки и боли в ногах и, в первую очередь, застой крови в сосудах, приводящий к появлению «сосудистых сеточек» – совсем нетрудно заметить и, следовательно, вовремя принять меры.
Всё это действительно так. Фактом является и то, что в последние десятилетия распространение венозных заболеваний приобрело невиданный размах. Однако это совсем не значит, что раньше люди не знали подобных проблем. Варикозы мучили лесорубов, танцоров, наездников, да и просто многих «ни в чём не повинных» людей во все времена. И, разумеется, народная медицина самых разных традиций не оставалась в стороне: лекари имели в своём арсенале немало проверенных веками растительных рецептов. Известно, к примеру, что народное средство на основе листьев лесного ореха (лещины) помогло полностью вылечиться от развивавшегося варикоза Александру Сергеевичу Пушкину. Множество научных исследований, проведённых за прошедшие 50-70 лет, отчётливо показали: традиционно используемые в этих случаях растения действительно отличаются богатым содержанием активных веществ, имеющих антитромбическое, противоотёчное, противовоспалительное действие, укрепляющих стенки сосудов, нормализующих местное кровообращение и т.д. Другими словами, на уровне профилактики и ранних стадий венозных расстройств безопасные растительные средства реально эффективны: этот вывод можно считать доказанным и признанным фактом современной медицины.
По ходу исследований было сделано одно любопытное наблюдение. Среди растений, использовавшихся против болезней вен, особенно ценились издавна несколько видов деревьев и кустарников. С ботанической точки зрения все они совершенно не родственны друг другу, однако имеют одну общую особенность: их плоды – орехи. Если говорить о биохимии, то многие из них содержат сходные флавоноиды, катехины, танниды, витамины и прочие компоненты, вообще широко распространённые в растительном мире, – однако основные активные вещества у всех «орехов» разные – и опять же неродственные! Более того: традиционно для лечения варикозов применялся измельчённый мускатный орех (семя мускатника), однако сам по себе плод мускатника, строго говоря – ягода! В Европе и Азии народная медицина широко использовала лесной орех (лещину), грецкий орех, конский каштан, реже применялся настоящий каштан. Что касается Америки, то здесь классическим народным средством от венозных проблем считается гамамелис – он же вирджинский орех! Такая ботаническая мистика до сих пор не получила удовлетворительного объяснения.
Как бы то ни было, наиболее известное в нашей части света растение из «ореховой неродственной семьи» – это, без сомнения, конский каштан. Его важнейшие биохимические агенты – эсцин и эскулин – укрепляют стенки капилляров и вен, снижают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов, снимают воспаления. Плоды конского каштана сейчас не употребляются для производства БАД, так как имеют определённые противопоказания. Вместо них используются листья, содержащие меньше эсцина и эскулина, однако компенсирующие этот недостаток высоким содержанием катехинов, совершенно необходимых для поддержания нормального тонуса сосудов. Листья конского каштана являются одним из важнейших компонентов натуральной композиции ВЕЙНТОН, для профилактики и раннесимптоматического лечения венозных заболеваний.
Возвращаясь к действию катехинов, нужно заметить, что их «Р-витаминная» активность проявляется в полной мере в комплексе с аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Этим объясняется включение в состав ВЕЙНТОНА экстракта зелёного чая. Всем известный напиток содержит высочайший процент катехинов в сложном синергическом комплексе с витаминами и многими другими биологически активными веществами – благодаря чему чайный экстракт стал сегодня одним из самых популярных продуктов в фитотерапии.
Следующий компонент – экстракт плодов шиповника – привносит в композицию не только дополнительный витамин С, но и вообще один из богатейших витаминно-активных комплексов, имеющихся в арсенале Природы. Далее следуют листья грецкого ореха – ещё одного члена «ореховой семьи»; в них также содержится немало аскорбиновой кислоты, однако особую ценность представляет их кровеочищающее, гипогликемическое и дезинфицирующее действие. Наконец, завершает этот впечатляющий комплекс экстракт листьев гингко, на котором стоит остановиться немного подробнее.
Гингко - реликтовое дерево, с древних времён используемое в традиционной медицине Восточной Азии и ставшее в наши дни несомненным «хитом» натуральной медицины. В нём уникально всё: сам факт того, что это «живое ископаемое» ещё живёт в наши дни; не похожие ни на что действующие вещества – гингколиды и билобалиды; не имеющее аналогов мощное позитивное воздействие на сосудистую систему и свойства крови. Сегодня в мире выпускаются сотни препаратов экстракта гингко; однако использование растения в составе сложных композиций – несомненно, исключительно перспективное направление – делает, по сути, лишь первые шаги. В этом отношении ВЕЙНТОН можно считать одним из пионеров на рынке отечественных препаратов. Заметим, кстати: гингко, как растение голосеменное, не имеет плодов как таковых. Оно даёт крупные семена с твёрдой оболочкой, которые традиционно называются… правильно, орехами!.....
Итак, благодаря своему составу, ВЕЙНТОН обладает мощным разносторонним действием, в то же время направленным точно в цель. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует местное кровообращение и лимфоток, улучшает характеристики крови, питание тканей и общий обмен веществ, стимулирует работу антиоксидантной системы, обеспечивает организм витаминами и другими ценными веществами. Отсюда наша настоятельная рекомендация: если Вы не испытываете нездоровой тяги к инструментам хирурга, при первых же признаках появления венозных проблем примите курс препарата, а затем повторяйте его через разумные промежутки времени. Это позволит Вам сохранить здоровье и красоту Ваших ног – красоту, которой, в самом деле, будет не надобен доктор!
Будьте здоровы!